Шоколад: плюсы и минусы.

Когда – то шоколад считали вредным. Его запрещали беременным и аллергикам, подросткам и худеющим. Но, оказывается, у этого продукта есть и положительные стороны.

ПЛЮСЫ:

  • Тоник для нервов. В какао – бобах много кофеина. Это вещество тонизирует нервную систему и повышает умственную работоспособность.
  • Худеем с шоколадом. Еще одно свойство кофеина – он стимулирует обмен веществ и притупляет аппетит. Одно  «но» - правило работает лишь тогда, когда мы прибегаем к шоколаду изредка и не объедаемся им.
  • Депрессии – нет! В состоянии стресса в организме истощается запас серотонина, а это ведет к депрессии. Ученые доказали, что в шоколаде содержатся аминокислоты, которые необходимы для синтеза «гормонов удовольствия» - серотонина и эндорфина.
  • Против тромбов. В шоколаде много биологически активных веществ – флавоноидов, которые расширяют стенки сердечных сосудов и облегчают циркуляцию крови, тем самым защищая сосуды от образования тромбов. Единственное «но» - это касается только горького шоколада.
  • Нет – «плохому» холестерину! В масле какао много стеариновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. И что особенно ценно, само масло какао – продукт растительного происхождения, а значит, не содержит холестерина. Исключение – молочный шоколад.
  • ПМС под контролем. В черном шоколаде есть теобромин – стимулятор, оказывающий влияние на женскую гормональную систему. Именно поэтому многие женщины так сильно хотят съесть шоколадку в предменструальный период.

МИНУСЫ.

  • Провокатор головной боли. Те же флавоноиды, которые так помогают сосудам, в большом количестве могут провоцировать мигрень или сильную головную боль. Не случайно шоколад наравне с красным вином и сырами с плесенью является провокатором мигрени.
  • Плохой сон. Кофеин и теобромин, которые содержатся в шоколаде, могут спровоцировать бессонницу и нервное перевозбуждение. Поэтому не стоит во второй половине дня увлекаться шоколадом, а если очень хочется, можно съесть немного белого – в нем практически нет этих природных стимуляторов.
  • Подсчитаем калории? Высокая калорийность лакомства сводит на нет все усилия худеющих. Поэтому не стоит поддаваться на соблазны такой привлекательной внешне «шоколадной диеты». Как и все монодиеты, она небезопасна для здоровья. Шоколад быстро поднимает уровень сахара в крови, а уже через 2 – 3 часа он падает, оставляя «на память» лишь муки голода.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Миф 1: от шоколада портятся зубы.

Не совсем так. В молочном и белом шоколаде очень много сахара, который действительно вреден для зубов. А в черном (горьком) шоколаде много антибактериальных веществ и масла какао, которые, напротив предохраняют зубную эмаль от повреждений.

Миф 2: от шоколада появляются прыщи.

Неправда. Прыщи возникают при воспалении сальных желез из – за гормонального дисбаланса, стрессов, а также при несоблюдении правил личной гигиены и при неблагоприятной экологической обстановке.

Миф 3: шоколад вызывает наркотическую зависимость.

Неправда. В шоколаде есть вещество, влияющее на те же клетки мозга, что и сильный наркотик марихуана. Но, чтобы получить наркотический эффект, нужно съесть больше 20 кг шоколада в день, а это вряд ли возможно.

Источник: журнал "Все для женщин". № 14 27.03.2012.

 

Шоколад: плюсы и минусы.: 17 комментариев

  1. Я тоже очень люблю чёрный шоколад- обожаю! И очень приятно узнать ,что кушаешь полезный продукт! А до прочтения вашей статьи думала, что он вреден. :)) А вот дочка предпочитает белый шоколад!! СПАСИБО!

  2. Прочитала все плюсы и минусы и для себя решила, что буду отныне потреблять только черный горький шоколад!

  3. Предпочитаю чёрный шоколад :) много не съешь, пары ломтиков хватает, так что фигуре особо не вредит …. В общем минусов не замечаю, для меня сплошные плюсы и повышение гормона счастья !

  4. Ах, шоколад… Горький, с цельным миндалем… Сказка! Обожаю побаловать себя этим лакомством, особенно когда кошки на душе скребутся или большой проект срочно выполнить нужно. :) Спасибо за статью – очень интересная, а главное, полезная информация.

  5. Лучше шоколад делать самому, с недавних пор я попробовала и получилось лучше магазинного! а главное – экспериментировать можно с начинкой, делала и с инжиром, и с абрикосовыми косточками, сливками, грецкими орехами.

  6. Очень интересная информация, люблю шоколад, особенно молочный. Ем не очень часто, но иногда просто ну ооо-очень хочется, тогда покупаю и ем с огромным удовольствием

  7. А я просто жить не могу без шоколада, с детства. А лет мне мнооого… И какая мигрень? какой лишний вес? бессонница? Нет, и не было. Думаю, многое зависит от особенности организма. А вот муж к шоколаду совсем равнодушен. Ну, нам с детьми все достается!

  8. Не знала, что шоколад может провоцировать головную боль… Не знаю насчет наркотической зависимости, но какая-то зависимость все-таки возникает: если постоянно есть шоколад много дней подряд, а потом вдруг сказать себе: “Хватит” – появляется неприятное навязчивое желание съесть еще кусочек, последний… :)

  9. Предупрежден – значит вооружен. Спасибо за полезную информацию. Не знала, что шоколад может спровоцировать головную боль.

  10. Полностью поддерживаю статью :) Шоколад – не зло, шоколад – друг)) Как раз сегодня провожу разгрузочный день на шоколаде, очень его люблю, даже в своем блоге написала об этом статью. Поддерживаю!

  11. Думаю многим нравится шоколад.Но все таки надо знать о его плюсах и минусах.Чтобы было на благо нашему здоровью.

  12. Спасибо, очень интересная статья. Не очень большой любитель шоколада, но полезно знать однозначно, что хорошо, а что плохо.

  13. Интересная информация.Никогда не думала. что именно белый и молочный шоколад отрицательно влияет на зубную эмаль. Эх, а я так люблю белый шоколад:(

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>