Научное название витамина К – филлохинон. Функции его не так разнообразны, как, например, у витамина С или витаминов группы В, но его роль в нашем организме трудно переоценить. Не будь витамина К, мы могли бы погибнуть от потери крови, так как основная функция этого витамина – регуляция процессов свертывания крови. Также последние исследования показали, что этот витамин принимает участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях, необходим для нормальной работы почек.
Признаки недостатка витамина К.
Чаше всего недостаток витамина К проявляется у людей, страдающих нарушениями пищеварения и усвоения жиров. Резкая нехватка этого витамина возникает при хроническом поражении печени, поносах, нарушении нормальной микрофлоры кишечника в случае длительного приема больших доз антибиотиков.
Недостаток витамина К вызывает мелкоточечные кровоизлияния на коже, кровоизлияния в суставы и сетчатку, отмечаются носовые кровотечения, может развиться анемия.
Первые признаки нехватки этого витамина:
- Нарушение работы кишечника,
- Кровоточащие, плохо заживающие раны,
- Носовые кровотечения,
- Болезненные менструации.
Официально рекомендуемой суточной дозы не существует, но многие специалисты считают, что человеку ежедневно необходимо не менее 50-6- мкг этого витамина. Американские медики советуют принимать мужчинам не менее 80 мкг в день, а женщинам не менее 65 мкг. Передозировки этого витамина быть не может, так как в природном виде он практически не токсичен.
Как обеспечить свой организм витамином К
Этот витамин мы получаем с пищей, хотя небольшое количество может синтезироваться и в нашем кишечнике благодаря развитой там микрофлоре. Витамин К содержится в зеленых частях растений ( шпината, кочанной и листовой капусты и др.). Сравнительно много его содержится в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире. Лидером по содержанию витамина К является наша родная квашенная капуста. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.
Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К.
Продукты питания, особенно богатые витамином К (мкг в 100г):
- Квашенная капуста - 1540,0
- Зародыши пшеницы - 340,0
- Зеленая листовая капуста - 500,0
- Кресс-салат -200,0
- Цветная капуста - 300,0
- Сливочное масло -60,0
- Творог жирный - 50,0
- Помидоры -10,0
- Огурцы, цуккини - 30,0
Будем есть здоровую пищу с витаминами.
Стоит например добавить, что противопоказаниями к применению витамина К являются: тромбозы, эмболии, повышенная свертываемость крови. Ну так, на всякой.
Моя семья любит квашеную капусту и пророщенную пшеницу значит с витамином К у нас порядок!
Интересная и обстоятельная статья, спасибо
Очень люблю вкусно покушать. После знакомства с материалами на вашем ресурсе пришёл к выводу, что вкусно – это вторично. После 60 главное, чтобы было полезно. А что полезно вы рассказываете замечательно. Спасибо.
Будем обеспечивать свой организм этим витамином,чтобы не было проблем со здоровьем.