Витаминная азбука. Витамин К (филлохинон).

Научное название витамина К – филлохинон. Функции его не так разнообразны, как, например, у витамина С или витаминов группы В, но его роль в нашем организме  трудно переоценить. Не будь витамина К, мы могли бы погибнуть от потери крови, так как основная функция этого витамина – регуляция процессов свертывания крови. Также последние исследования показали, что этот витамин принимает участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях,  необходим для нормальной работы почек.

Признаки недостатка витамина К.

Чаше всего недостаток витамина К проявляется у людей, страдающих нарушениями пищеварения и усвоения жиров. Резкая нехватка этого витамина возникает при хроническом поражении печени, поносах, нарушении нормальной микрофлоры кишечника в случае длительного приема больших доз антибиотиков.

Недостаток витамина К вызывает мелкоточечные кровоизлияния на коже, кровоизлияния в суставы и сетчатку, отмечаются носовые кровотечения, может развиться анемия.

Первые признаки нехватки этого витамина:

  • Нарушение работы кишечника,
  • Кровоточащие, плохо заживающие раны,
  • Носовые кровотечения,
  • Болезненные менструации.

Сколько витамина К нужно?

Официально рекомендуемой суточной дозы не существует, но многие специалисты считают, что человеку ежедневно необходимо не менее 50-6- мкг этого витамина. Американские медики советуют принимать мужчинам не менее 80 мкг в день, а женщинам не менее 65 мкг. Передозировки этого витамина быть не может, так как в природном виде он практически не токсичен.

Как обеспечить свой организм витамином К

Этот витамин мы получаем с пищей, хотя небольшое количество может синтезироваться и в нашем кишечнике благодаря развитой там микрофлоре. Витамин К содержится в зеленых частях растений ( шпината, кочанной и листовой капусты и др.). Сравнительно много его содержится в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире. Лидером по содержанию витамина К является наша родная квашенная капуста. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К.

Продукты питания, особенно богатые витамином К (мкг в 100г):

  • Квашенная капуста   - 1540,0
  • Зародыши пшеницы   - 340,0
  • Зеленая листовая капуста   - 500,0
  • Кресс-салат   -200,0
  • Цветная капуста   - 300,0
  • Сливочное масло   -60,0
  • Творог жирный   - 50,0
  • Помидоры   -10,0
  • Огурцы, цуккини   - 30,0

Витаминная азбука. Витамин К (филлохинон).: 6 комментариев

  1. Стоит например добавить, что противопоказаниями к применению витамина К являются: тромбозы, эмболии, повышенная свертываемость крови. Ну так, на всякой.

  2. Моя семья любит квашеную капусту и пророщенную пшеницу значит с витамином К у нас порядок!

  3. Очень люблю вкусно покушать. После знакомства с материалами на вашем ресурсе пришёл к выводу, что вкусно – это вторично. После 60 главное, чтобы было полезно. А что полезно вы рассказываете замечательно. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>