Витамин В6, по – другому его называют еще пиридоксин. По статистике каждый шестой человек чувствует себя плохо из – за нехватки этого витамина в организме. Пиридоксин поддерживает нормальное протекание белкового обмена, точнее, обмена аминокислот – своеобразных «кирпичиков», из которых и состоят белки. Кроме того, он участвует в образовании красных кровяных телец и регулирует состояние нервной системы. Этот витамин обычно предотвращает кожные воспаления, поддерживает хорошее состояние зубов и десен.
Признаки недостатка витамина В6.
Недостаток пиридоксина в организме человека – явление довольно распространенное, хотя и не всегда явно выраженное. К первым признакам этого дефицита можно отнести:
- Повышенную утомляемость,
- Депрессивное состояние,
- Выпадение волос,
- Трещины в уголках рта,
- Нарушение кровообращения,
- Онемение конечностей,
- Артрит,
- Мышечную слабость.
Сколько витамина В6 нам нужно?
Взрослому человеку в день необходимо 1,6 – 1,8 мг витамина В6. Большее количество этого витамина требуется женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, беременным, кормящим матерям. Потребление витамина В6 должно быть увеличено у пьющих и курильщиков, а также у тех, кто часто оказывается в стрессовых ситуациях.
Как обеспечить свой организм витамином В6?
Пиридоксин в значительных количествах содержится в продуктах питания, поэтому его дефицит не возникнет, если продукты подобраны правильно. Откуда же мы больше всего можем получить витамина В6?
Продукты содержащие витамин В6 на 100 гр продукта
- Зародыши пшеницы – 3,3 мг,
- Лосось 1,0 мг,
- Сардины 1,0 мг,
- Семечки подсолнуха - 0,8 мг,
- Пшено - 0,8 мг,
- Неочищенный рис – 0,7 мг,
- Чечевица -0,6 мг,
- Авокадо 0,5 мг,
- Хлеб из пшеничных отрубей – 0,4 мг,
- Бананы – 0,4 мг
сладкий стручковый перец – 0,3 мг, - Лук – порей – 0,3 мг,
- Картофель – 0,2 мг.
Возьмите на заметку, что так полюбившийся в последнее десятилетие иноземный плод банан является прекрасным источником этого витамина. Один банан содержит 30% рекомендуемой суточной нормы витамина В6.
Для того чтобы организм был насыщен пиридоксином, следует запомнить несколько рекомендаций:
- Чтобы овощи при тепловой обработке сохраняли свою ценность, не следует слишком долго их варить и использовать овощной отвар для приготовления различных блюд;
- Молоко и мясо при тепловой обработке теряют витамина В6 больше, чем овощи и фрукты;
- Не допускайте долгого хранения продуктов, содержащих пиридоксин, на свету, как под действием ультрафиолета он теряет свои полезные свойства.
. Все верно, нужно употреблять витаминные продукты, Спасибо за подсказку.
Витамины группы В самые необходимые теперь.
Особенно В1 – для мозгов!
Здорово что вы рассказываете о них!
Оказывается, не так много натуральных продуктов, содержащих этот необходимый нам витамин. Спасибо за подсказку. Нужно будет немножко подкорректировать свое меню.
Удивили! Удивили и порадовали не то слово…
:))))) хорошо пишешь
Надо же – как много зависит от этого витамина! Все верно, нужно употреблять витаминные продукты, чтобы все было хорошо со здоровьем.