Витаминная азбука. Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6, по – другому его называют еще пиридоксин. По статистике каждый шестой человек чувствует себя плохо из – за нехватки этого витамина в организме. Пиридоксин поддерживает нормальное протекание белкового обмена, точнее, обмена аминокислот – своеобразных «кирпичиков», из которых и состоят белки. Кроме того, он участвует в образовании красных кровяных телец и регулирует состояние нервной системы. Этот витамин обычно предотвращает кожные воспаления, поддерживает хорошее состояние зубов и десен.

Признаки недостатка витамина В6.

Недостаток пиридоксина в организме человека – явление довольно распространенное, хотя и не всегда явно выраженное. К первым признакам этого дефицита можно отнести:

  • Повышенную утомляемость,
  • Депрессивное состояние,
  • Выпадение волос,
  • Трещины в уголках рта,
  • Нарушение кровообращения,
  • Онемение конечностей,
  • Артрит,
  • Мышечную слабость.

Сколько витамина В6 нам нужно?

Взрослому человеку в день необходимо 1,6 – 1,8 мг витамина В6. Большее количество этого витамина требуется женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, беременным, кормящим матерям. Потребление витамина В6 должно быть увеличено у пьющих и курильщиков, а также у тех, кто часто оказывается в стрессовых ситуациях.

Как обеспечить свой организм витамином В6?

Пиридоксин в значительных количествах содержится в продуктах питания, поэтому  его дефицит не возникнет, если продукты подобраны правильно. Откуда же мы больше всего можем получить витамина В6?

Продукты содержащие витамин В6 на 100 гр продукта

  • Зародыши пшеницы – 3,3 мг,
  • Лосось  1,0 мг,
  • Сардины  1,0 мг,
  • Семечки подсолнуха  - 0,8 мг,
  • Пшено  - 0,8 мг,
  • Неочищенный рис – 0,7 мг,
  • Чечевица  -0,6 мг,
  • Авокадо 0,5 мг,
  • Хлеб из пшеничных отрубей – 0,4 мг,
  • Бананы – 0,4 мг
    сладкий стручковый перец – 0,3 мг,
  • Лук – порей – 0,3 мг,
  • Картофель – 0,2 мг.

Возьмите на заметку, что так полюбившийся в последнее десятилетие иноземный плод банан является прекрасным источником этого витамина. Один банан содержит 30% рекомендуемой суточной нормы витамина В6.

Для того чтобы организм был насыщен пиридоксином, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • Чтобы овощи при тепловой обработке сохраняли свою ценность, не следует слишком долго их варить и использовать овощной отвар для приготовления различных блюд;
  • Молоко и мясо при тепловой обработке теряют витамина В6 больше, чем овощи и фрукты;
  • Не допускайте долгого хранения продуктов, содержащих пиридоксин, на свету, как под действием ультрафиолета он теряет свои полезные свойства.

Витаминная азбука. Витамин В6 (пиридоксин).: 6 комментариев

  1. Оказывается, не так много натуральных продуктов, содержащих этот необходимый нам витамин. Спасибо за подсказку. Нужно будет немножко подкорректировать свое меню.

  2. купить Отделочные материалы в Санкт-Петербурге говорит :

    Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  3. Надо же – как много зависит от этого витамина! Все верно, нужно употреблять витаминные продукты, чтобы все было хорошо со здоровьем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

19 + 7 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>