После открытия витамина А следующий за ним витамин был соответственно назван витамином В. Но позже ученые выяснили, что под этой буквой скрывается не одно вещество, а целая группа, поэтому для их обозначения были использованы порядковые цифры, например: В1, В2 и т.д. На сегодняшний день известны 8 витаминов, входящих в данную группу: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (он получил название ниацин, или ниациновая кислота, и может обозначаться также РР), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В8 (биотин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин). Эта группа включает в себя еще два так называемых витаминоподобных вещества: холин (витамин В4) и пангамовая кислота (витамин В15).
Витамины группы В никогда не встречаются в природе независимо друг от друга и действуют в организме человека совместно, справляясь с болезнями и поддерживая организм в различных стрессовых для него ситуациях.
Витамин В1.
У него существует еще другое название – тиамин. Одна из важнейших его функций – превращение углеводов в энергию. Тиамин высвобождает энергию из пищи, поступающей в наш организм. Кроме того витамин В1 принимает участие в обмене веществ, регулируя синтез и распад углеводов, белков, жиров, минеральных веществ. От него зависит работа нервной системы – многие нервные расстройства являются следствием нехватки этого витамина.
Признаки недостатка витамина В1 в организме:
- Плохая концентрация внимания;
- Слабые нервы;
- Повышенная утомляемость;
- Отсутствие аппетита;
- Нарушение сердечного ритма;
- Запоры;
- Одышка;
- Депрессия;
- Плохой сон;
- Покалывание в руках и ногах.
Причиной недостатка витамина В1 является неправильная обработка пищи. Чем большей обработке подвергаются продукты, содержащие этот витамин, тем меньше его поступает в наш организм. Всем хорошо известен хрестоматийный пример с болезнью бери - бери, распространившейся после широкомасштабного введения машин, шлифующих рис. При очистке риса и превращении его из коричневого в великолепный белый уничтожались отруби, содержащие витамин В1. Однообразное, несбалансированное питание также приводит к дефициту тиамина в организме. На усвоение организмом витамина В1 пагубно влияет алкоголь.
Сколько витамина В1 нам необходимо:
Тиамин нужен нам ежедневно, т.к. он относится к водорастворимым витаминам и практически не накапливается в организме. Суточная доза витамина В1 для взрослого человека составляет 1,3 – 1,9 мг, причем мужчинам требуется этого витамина больше, чем женщинам. Некоторые физиологические состояния являются причиной увеличения дозы этого витамина. Так, например, беременным и кормящим женщинам следует увеличить дозу витамина с 1,1 до 1,5 мг в сутки. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине также увеличивается, и чем больше калорий потребляет человек, тем больше витамина В1 ему требуется. В обогащении рациона продуктами, содержащими витамин В1, нуждаются пожилые люди, а также те, кто неумеренно потребляет чай и кофе, спиртные напитки, кто находится в стрессовой ситуации.
Как обеспечить свой организм витамином В1.
Наиболее богаты витамином В1 ржаной и пшеничный хлеб грубого помола (0,18 – 0,25мг тиамина на 100г), гречневая крупа и овсяные хлопья, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, орехи, нежирная свинина.
Продукты, особенно богатые витамином В1:
- семена подсолнечника,
- пророщенные зерна пшеницы,
- фисташки,
- свиной окорок,
- гречка,
- хлеб из муки грубого помола,
- лесные орехи,
- неочищенный рис,
- зеленый горошек,
- печень,
- картофель,
- цветная капуста.
Несколько слов хочется сказать о том, как сберечь тиамин при кулинарной обработке. Не забывайте, что витамин В1 водорастворимый и во время мытья продуктов легко вымывается. И еще - он очень чувствителен к нагреванию. В процессе хранения и приготовления продукта утрачивается в среднем около трети содержащегося в нем витамина.
Чтобы обеспечить свой организм витамином В1, следует соблюдать некоторые правила:
- Включайте в свой рацион хлеб грубого помола, бобовые, блюда из нешлифованных круп и нежирной свинины;
- Сочетайте продукты, содержащие тиамин, с продуктами – источниками витамина С, т.к. он улучшает усвояемость тиамина.
Как раз вовремя!