Витаминная азбука. Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин В2,  или рибофлавин, называют еще «двигателем жизни». Если бы молекулы рибофлавина не поддерживали постоянно жизнь в работающей клетке, она просто погибла бы, т.к. витамин В2 является важной составной частью двух основных  ферментов, участвующих в превращении углеводов и жиров в энергию, что очень сближает его с витамином В1. Рибофлавин регулирует окислительно – восстановительные процессы в тканях, стимулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов, нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов.

Признаки недостатка витамина В2:

  • воспаленный язык;
  • трещинки и «заеды» в уголках губ;
  • ощущение рези в глазах;
  • расширенные зрачки;
  • повышенная светочувствительность;
  • жирная кожа;
  • шелушение кожи на лице;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • головокружение;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • плохой сон;
  • депрессивное состояние.

Дефицит рибофлавина, как, впрочем, и других витаминов, возникает из-за неправильного питания. Приверженцы вегетарианства также лишают себя этого витамина, т.к. он содержится в мясе, рыбе, птице.

Сколько витамина В2 нам необходимо?

В литературе приводятся различные данные о суточной потребности в этом витамине: называются цифры 2,5 – 3 мг, но чаше указывается на то, что  среднесуточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 1,3 – 2,4 мг. Мужской организм требует рибофлавина больше, чем женский. Беременным женщинам и кормящим грудью необходимо увеличивать дозу потребления витамина В2 до 2 мг в сутки.

Люди, подвергающиеся стрессам, испытывают недостаток этого витамина, поэтому женщинам рекомендуется увеличивать дозу до 1,7 мг в сутки, а мужчинам до 2,5 – 3 мг. Известно также, что повышенные дозы этого витамина требуются людям, страдающим алкоголизмом, курильщикам, женщинам, принимающим противозачаточные таблетки на основе экстрогена, и тем, кто принимает некоторые лекарства, например, антидепрессанты.

Как обеспечить свой организм витамином В2?

Следует помнить, что у любителей молока недостатка в рибофлавине бывает. Стакан молока покрывает рекомендованную суточную потребность в этом витамине примерно на 25%. Те, кто не любит молоко и молочные продукты, должны обогащать свой рацион хлебом грубого помола, овощами, мясом и рыбой. Очень полезна так называемая «дрожжевая терапия». Прием пивных дрожжей решает практически все проблемы, связанные с дефицитом витамина В2.

Продукты питания богатые витамином В2 (содержание в 100 гр продукта):

  • Печень – 2,8 мг
  • Пивные дрожжи – 2.6 мг
  • Ливерная колбаса – 1,1 мг
  • Миндаль – 0,78 мг
  • Дичь – 0,45 мг
  • Сыр (жирный) – 0,44
  • Грибы – 0,42
  • Лосось – 0,37 мг
  • Творог – 0,34 мг
  • Форель – 0,32 мг
  • Хлеб из муки грубого помола – 0,30 мг
  • Семена подсолнечника и кунжута – 0,25 мг
  • Говядина – 0,2 мг
  • Шпинат – 0,18 мг
  • Цельное молоко – 0,16 – 0,2 мг
  • Грецкие орехи – 0,13 мг
  • Соевые бобы – 0,11 мг
  • Фасоль, горох – 0,1 мг

Употребляя в пищу продукты – источники рибофлавина, следует помнить, что под действием света рибофлавин разрушается, поэтому не храните молоко на свету, в сосудах из прозрачного стекла, иначе продукт теряет 50% этого ценного витамина.

Один комментарий к “Витаминная азбука. Витамин В2 (рибофлавин).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

3 × пять =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>