Витамин В2, или рибофлавин, называют еще «двигателем жизни». Если бы молекулы рибофлавина не поддерживали постоянно жизнь в работающей клетке, она просто погибла бы, т.к. витамин В2 является важной составной частью двух основных ферментов, участвующих в превращении углеводов и жиров в энергию, что очень сближает его с витамином В1. Рибофлавин регулирует окислительно – восстановительные процессы в тканях, стимулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов, нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов.
Признаки недостатка витамина В2:
- воспаленный язык;
- трещинки и «заеды» в уголках губ;
- ощущение рези в глазах;
- расширенные зрачки;
- повышенная светочувствительность;
- жирная кожа;
- шелушение кожи на лице;
- выпадение волос;
- дрожание конечностей;
- головокружение;
- недостаточная концентрация внимания;
- плохой сон;
- депрессивное состояние.
Дефицит рибофлавина, как, впрочем, и других витаминов, возникает из-за неправильного питания. Приверженцы вегетарианства также лишают себя этого витамина, т.к. он содержится в мясе, рыбе, птице.
Сколько витамина В2 нам необходимо?
В литературе приводятся различные данные о суточной потребности в этом витамине: называются цифры 2,5 – 3 мг, но чаше указывается на то, что среднесуточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 1,3 – 2,4 мг. Мужской организм требует рибофлавина больше, чем женский. Беременным женщинам и кормящим грудью необходимо увеличивать дозу потребления витамина В2 до 2 мг в сутки.
Люди, подвергающиеся стрессам, испытывают недостаток этого витамина, поэтому женщинам рекомендуется увеличивать дозу до 1,7 мг в сутки, а мужчинам до 2,5 – 3 мг. Известно также, что повышенные дозы этого витамина требуются людям, страдающим алкоголизмом, курильщикам, женщинам, принимающим противозачаточные таблетки на основе экстрогена, и тем, кто принимает некоторые лекарства, например, антидепрессанты.
Как обеспечить свой организм витамином В2?
Следует помнить, что у любителей молока недостатка в рибофлавине бывает. Стакан молока покрывает рекомендованную суточную потребность в этом витамине примерно на 25%. Те, кто не любит молоко и молочные продукты, должны обогащать свой рацион хлебом грубого помола, овощами, мясом и рыбой. Очень полезна так называемая «дрожжевая терапия». Прием пивных дрожжей решает практически все проблемы, связанные с дефицитом витамина В2.
Продукты питания богатые витамином В2 (содержание в 100 гр продукта):
- Печень – 2,8 мг
- Пивные дрожжи – 2.6 мг
- Ливерная колбаса – 1,1 мг
- Миндаль – 0,78 мг
- Дичь – 0,45 мг
- Сыр (жирный) – 0,44
- Грибы – 0,42
- Лосось – 0,37 мг
- Творог – 0,34 мг
- Форель – 0,32 мг
- Хлеб из муки грубого помола – 0,30 мг
- Семена подсолнечника и кунжута – 0,25 мг
- Говядина – 0,2 мг
- Шпинат – 0,18 мг
- Цельное молоко – 0,16 – 0,2 мг
- Грецкие орехи – 0,13 мг
- Соевые бобы – 0,11 мг
- Фасоль, горох – 0,1 мг
Употребляя в пищу продукты – источники рибофлавина, следует помнить, что под действием света рибофлавин разрушается, поэтому не храните молоко на свету, в сосудах из прозрачного стекла, иначе продукт теряет 50% этого ценного витамина.
Спасибо, буду знать, где узнать. Про витамины. Насчёт красоты. Спасибо!