Витаминная азбука. Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Еще один представитель группы витаминов В – витамин В5 также имеет название пантотеновая кислота, которая  тоже  участвует  в обеспечении нашего организма энергией, высвобождая ее из жиров и углеводов. Пантотеновую кислоту чаше называют витамином красоты, она входит в состав многих кремов по уходу за кожей и шампуней. Витамин В5  делает кожу здоровой, гладкой и упругой.

Пантотеновая кислота обладает  противовоспалительным действием, она помогает организму справиться со стрессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Признаки недостатка витамина В5.

Недостаток витамина В5 в организме большая редкость, однако, могут возникать такие ситуации, когда этого витамина в организме недостает, и тогда все признаки дефицита у нас, как говорится, на лице. Кожа стареет, увядает, появляются морщины, трещинки в уголках рта. Волосы теряют блеск, становятся тонкими и ломкими, отмечается их обильное выпадение, они быстро седеют. Кроме того, нехватка пантотеновой кислоты в организме может привести к ослаблению зрения и памяти; человек становится не в меру раздражительным.

 Сколько витамина В5 нам необходимо?

В разных источниках приводятся различные данные о суточной потребности в витамине В5: от 10 до 12 мг, по одним данным, и от 5 до 10 мг – по другим.  Чаще всего  рекомендуемые суточные дозы этого витамина колеблются от 4 до 7 мг. Если организм испытывает большие физические и психо – эмоциональные нагрузки, рекомендуемая суточная потребность возрастает.

Как обеспечить свой организм витамином В5

Необходимо включать в свой дневной рацион такие продукты, как печень, арахис, рис (желательно нешлифованный), арбуз, шампиньоны, чечевица, балтийская сельдь, позволит вам сбалансировать витаминный состав, в частности по содержанию витамина В5. Богаты этим витамином также пекарские дрожжи, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья.

Следует не забывать тот факт, что свет и нагревание губительно действуют на этот витамин, снижая его уровень в продуктах питания, поэтому нужно очень осторожно относиться к кулинарной обработке и хранению продуктов – источников витамина В5.

Будьте здоровы!

Один комментарий к “Витаминная азбука. Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

9 + пятнадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>