Еще один представитель группы витаминов В – витамин В5 также имеет название пантотеновая кислота, которая тоже участвует в обеспечении нашего организма энергией, высвобождая ее из жиров и углеводов. Пантотеновую кислоту чаше называют витамином красоты, она входит в состав многих кремов по уходу за кожей и шампуней. Витамин В5 делает кожу здоровой, гладкой и упругой.
Пантотеновая кислота обладает противовоспалительным действием, она помогает организму справиться со стрессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.
Признаки недостатка витамина В5.
Недостаток витамина В5 в организме большая редкость, однако, могут возникать такие ситуации, когда этого витамина в организме недостает, и тогда все признаки дефицита у нас, как говорится, на лице. Кожа стареет, увядает, появляются морщины, трещинки в уголках рта. Волосы теряют блеск, становятся тонкими и ломкими, отмечается их обильное выпадение, они быстро седеют. Кроме того, нехватка пантотеновой кислоты в организме может привести к ослаблению зрения и памяти; человек становится не в меру раздражительным.
Сколько витамина В5 нам необходимо?
В разных источниках приводятся различные данные о суточной потребности в витамине В5: от 10 до 12 мг, по одним данным, и от 5 до 10 мг – по другим. Чаще всего рекомендуемые суточные дозы этого витамина колеблются от 4 до 7 мг. Если организм испытывает большие физические и психо – эмоциональные нагрузки, рекомендуемая суточная потребность возрастает.
Как обеспечить свой организм витамином В5
Необходимо включать в свой дневной рацион такие продукты, как печень, арахис, рис (желательно нешлифованный), арбуз, шампиньоны, чечевица, балтийская сельдь, позволит вам сбалансировать витаминный состав, в частности по содержанию витамина В5. Богаты этим витамином также пекарские дрожжи, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья.
Следует не забывать тот факт, что свет и нагревание губительно действуют на этот витамин, снижая его уровень в продуктах питания, поэтому нужно очень осторожно относиться к кулинарной обработке и хранению продуктов – источников витамина В5.
Будьте здоровы!
Актуальная информация для весны :) Спасибо.