Витамин В3 более известен под названием ниацин, или никотиновая кислота. Как и витамин В2 он принимает участие в снабжении нашего организма энергией. Кроме того, такие процессы, как кровообращение, клеточное дыхание не могут протекать без участия ниацина. Достаточное количество ниацина в организме обеспечивает хороший сон, нормализует работу сердца и пищеварительного тракта.
В организме ниацин присоединяется к белкам и совместно с ними создает множество ферментов, которые и участвуют в вышеперечисленных реакциях.
Признаки недостатка ниацина:
- Быстрая утомляемость;
- Мышечная слабость;
- Различные кожные болезни;
- Головные боли и плохой сон;
- Депрессивное состояние, рассеянность;
- повышенная чувствительность десен.
Наиболее характерным заболеванием, развивающимся при дефиците ниацина, является пеллагра, для которой характерна грубая, шелушащаяся кожа. Как правило, это заболевание возникает при сочетании дефицита ниацина и аминокислоты триптофана, из которой в нашем организме может синтезироваться витамин В3. Правильное, в первую очередь белковое питание, сбалансированное по аминокислотам, позволит восстановить минеральный баланс вашего организма.
Сколько витамина В3 нам необходимо?
Мужскому организму требуется 18 – 26 мг ниацина в сутки, а женщине достаточно 14 – 20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам этого витамина требуется гораздо больше, то же относится и к беременным женщинам.
Ниацин в более высоких дозах используется как лекарство, способное, например, нормализовать уровень холестерина в организме или снижить кровяное давление. При расстройствах нервной системы ниацин также используется в высоких дозах.
Как обеспечить свой организм ниацином?
Если вы любите кофе и ваша сердечно – сосудистая система не испытывает дискомфорта при частом потреблении этого напитка, суточная потребность в ниацине покрывается 4 – 5 чашками. Но лучше, конечно, выбрать такие источники ниацина, как орехи, нежирное мясо, субпродукты или рыбу. Также не возбраняется проводить «дрожжевую терапию», т.к. пивные дрожжи содержат большое количество этого витамина.
Продукты содержащие ниацин (количество на 100 гр продукта)
- Пивные дрожжи 35,6 мг;
- Арахис 24,2 мг;
- Печень 12,2 мг;
- Тунец 10,3 мг;
- Птица 9,6 мг;
- Курага 8,2 мг;
- Сердце 7,4 мг;
- Лосось 6,8 мг;
- Соевые бобы 2,9 мг.
Очистка и переработка, как правило, снижают содержание этого витамина в продуктах, но тепловая обработка практически не влияет на его содержание, хотя оттаивание замороженных продуктов может вызвать большие потери этого витамина.
Нужно срочно набираться энергией через орехи – весна на горизонте. От холодна и темноты уже усталость жуткая
Ниацин относят к редким витаминам, обычно знают витамины часто встречающиеся, а об этих редких витаминах знают не все, а надо бы!
У меня на блоге тоже есть статья о редко встречающихся витаминах, заходите!
Анна! У меня каждую весну трескаются пятки, какого витамина во мне не хватает? и что кушать, чтобы предотвратить это! Спасибо заранее!
Михаил, вам нужно обратить внимание на ваши почки. Не хватает витамина А и Е – это витамины для здоровья и эластичности кожи. Витамин А содержится в печени, сливочном масле и в рыбьем жире. Витамин Е – печень, яйца, злаковые и бобовые. Возьмите в аптеке “Аевит”. Будьте здоровы!
Очень понятно описаны все функции витаминов и их полезность. Красота это важный атрибут успешного человека! Очень рад что есть такие сайты. Я думаю что они не только пригодятся девушкам, но и парням