Художник эпохи возрождения Джузеппе Арчимбольдо (1527 – 1593) конструировал изображения лиц людей из продуктов питания, в метафорической форме выражая неоспоримую аксиому о том, что ключ к тайнам красоты в том, чем человек питается. Догадки старинного мастера сегодня подтверждены: сохранить и приумножить красоту, продлить молодость помогает еда, богатая ценными веществами- клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
1. Твердый сычужный сыр.
Это могут быть «Пармезан», «Эмменталь», «Сваля» или «Маасдам», выбор – дело вкуса. Главное, съедать по 100гр. Этого продукта ежедневно как в чистом виде, так и в салатах, пицце, пасте.
Сычужный сыр содержит огромное количество кальция – свыше 300 мг. в 25 гр. продукта! Кальций является строительным материалом для ногтей, зубов и ногтей, укрепляет волосы, способствует повышению эластичности кожи.
2. Грецкие орехи.
Содержат большое количество витаминов группы В, витамин А, необходимые для питания кожи, повышения ее эластичности и упругости, защиты от морщин. Но самое главное: феноменальная концентрация витамина Е, главного естественного антиоксиданта – вещества, связывающего и выводящего из организма вредоносные свободные радикалы, старящие и разрушающие кожу. Употреблять орехи можно как в чистом виде, так и в салатах, например, с черносливом, свеклой и курином филе, приправленным оливковым маслом.
Злоупотреблять грецкими орехами не стоит – пища довольно тяжелая, их достаточно есть не больше 3-х раз в неделю.
3. Морепродукты.
Кальмары, мидии, креветки и т.д. – прекрасное средство для роста и укрепления волос и ногтей, свежести и упругости кожи. Помимо кальция, в морепродуктах содержатся морские минералы – йод, цинк, фосфор, улучшающие обменные процессы, замедляющие старение, способствующие регенерации тканей.
Достаточно употреблять дважды в неделю.
4. Грибы.
Улучшают цвет лица, противодействуют образованию морщин, содержат 2 суперактивных антиоксиданта: пантотеновую кислоту (или витамин В5), обладающую регенеративными свойствами, и селен, который используется в омолаживающей косметике. Наибольшая концентрация этих веществ – в шампиньонах.
Грибы можно употреблять в виде жульенов, супов, делать с ними соус и подливы, фаршировать. Неважно, свежие, сушеные или маринованные грибы вы будете употреблять – эффект одинаков. Кратность применения – 2 – 3 раза в неделю.
5. Квашеная капуста.
Она улучшает цвет лица, помогает справиться с проблемной кожей. Высокое содержание таких биоактивных веществ, как виннокаменная и молочная кислоты, помогает организму очиститься от шлаков, стабилизирует пищеварение, сжигает лишние жиры, способствуя похудению. Недельная норма квашеной капусты – около1 кг. Квашеную капусту можно заменить свежей, но при этом норма ее употребления должна увеличиться вдвое.
6. Киви.
Богат витаминами С, бета - кератином. Оба – сильные антиоксиданты, позволяющие сохранить эластичность и упругость кожи. Киви желательно употреблять ежедневно – хотя бы по 1 – 2 штуки.
7. Пшено.
Богато кремнием, входящим в состав клеток кожи, поэтому просто необходимо в меню для ее регенерации. Пшенную кашу – как на воде, так и на молоке – нужно употреблять как минимум раз в неделю.
8. Яблоки.
Богаты витамином С, железом, калием. Содержат огромное количество пектина, нормализующего работу кишечника, связывающего свободные радикалы, улучшающего состояние кожи. В идеале в сутки нужно съедать по 3 яблока – и старость не наступит никогда!
9. Авокадо.
Предотвращают сухость кожи, ломкость волос и ногтей, придают блеск глазам.
Авокадо богаты витаминами А, В, С, D, Е, калием и железом. Авокадо содержит до 30% масла, благодаря чему активно сжигает вредный холестерин, способствует избавлению от лишнего веса. Обладает противовоспалительным действием и снимает раздражение кожи, в частности, покраснение и способствует заживлению угревой сыпи. Один фрукт авокадо содержит 3,8 мг ниацина (витамин В3) -- 27% суточной потребности организма.
Недельная норма: 2 штуки.
10. Манго.
Манго содержат более 80% суточной потребности организма в витамине А, что делает этот фрукт незаменимым продуктом питания для лица. Витамин А поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток кожи и восстанавливает их.
Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, значит, ваш организм испытывает острый недостаток в витамине А. Кроме того, витамин А - превосходный антиоксидант, который уменьшает действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи. Энергетическая ценность одного фрукта - всего 70 калорий, что делает манго идеальным продуктом как для фигуры, так и для кожи.
Перечень всех моих самых любимых продуктов, начиная с Пармезана :) редко ем только манго и киви…
Фрукты да, спасибо за советы!
Спасибо за интересные советы!
Фрукты точно лучше, чем химия.
Да-а, витамины и минералы – это хорошо! Особенно актуально сейчас, зимой. Лучше фрукты кушать, чем драже из аптеки :) Про манго и авокадо узнала новое, буду использовать.