Витаминная азбука. Витамин Е (токоферол).

Витамин Е имеет научное название – токоферол от греческого “toko” – потомство и латинского “ferre” – приносить. Само название говорит о том, что витамин Е необходим для полноценной репродуктивной функции организма.  Беременным этот витамин назначают для нормального развития плода.

Он регулирует обмен жиров в организме и выполняет защитную функцию, борясь со свободными радикалами и сохраняя жирные кислоты.

 Витамин Е считают веществом,  творящим в нашем организме настоящие чудеса. Он улучшает самочувствие у людей любого возраста, отодвигая наступление старости.

Витамин Е предупреждает развитие сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение кожи, укрепляет иммунную систему, не дает развиваться воспалительным процессам.

Токоферол защищает нас от атеросклероза, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей. Он защищает красные кровяные тельца, которые переносят кислород к сердцу, мозгу и другим органам, тем самым способствуя клеточному дыханию.

Признаки недостатка витамина Е.

Стойкого дефицита витамина Е в организме практически не бывает, так как он обладает способностью накапливаться в жировой ткани. Однако при нарушении пищеварения и усвоения жиров могут наблюдаться проявления нехватки витамина Е. В этом случае повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, возникает риск развития сердечно – сосудистых болезней и воспалительных процессов, например, ревматизма, наблюдается преждевременное старение кожи.

Первыми признаками нехватки витамина Е считаются следующие:

  • Ослабление мускулатуры глаз,
  • Трудности при ходьбе,
  • Нервные и мышечные расстройства,
  • Дряблая кожа,
  • Повышенная утомляемость,
  • Воспаление пищеварительного тракта,
  • Бесплодие,
  • Сердечные заболевания,
  • Нервозность и раздражительность,
  • Старческие пятна на коже.

Сколько витамина Е нам нужно?

Среди ученых нет единого мнения относительно необходимого количества витамина Е. Одни полагают, что потребляемая доза должна составлять от 8 (для женщин) до 10 (для мужчин) мг в сутки. Немецкие ученые считают, что средняя суточная доза для взрослого человека должна составлять примерно 12 мг, а беременным и кормящим матерям советуют увеличить дозу до 16 мг.

Исследователи – витаминологии, учитывая антиоксидантную функцию данного витамина, рекомендуют принимать в сутки от 100 до 200 мг витамина Е, что значительно ближе к потребностям для противостояния специфическим условиям старения. Если человек любит жирную пищу, да еще его организм испытывает хронический дефицит селена, то потребление витамина Е следует повысить, а еще лучше постараться заменить животные жиры растительными, в которых содержится достаточное количество этого витамина.

Как обеспечить свой организм витамином Е.

Наш организм не вырабатывает этот витамин самостоятельно, но может использовать накопившиеся запасы. Синтезируется витамин Е только в растениях, особенно его много в семенах и растительных маслах.

Пальма первенства по содержанию витамина Е принадлежит зародышам пшеницы, вернее, маслу, которое получают из них. Пророщенные зерна пшеницы являются богатейшим источником витаминов и минералов.

Употребление в пишу подсолнечного или рапсового масла может значительно обогатить наш организм витамином Е. Кроме того, чашка свежей малины покрывает потребность в этом витамине на 50%.

Продукты питания, особенно богатые витамином Е (на 100 гр продукта):

  • Масло из зародышей пшеницы   - 215,4 мг,
  • Льняное масло   - 57,0 мг,
  • Подсолнечное масло   - 75,0 мг,
  • Кукурузное масло   - 31,1 мг,
  • Фундук   - 26,6 мг,
  • Миндаль   - 25,2 мг,
  • Семечки подсолнечника   - 21,8 мг,
  • Горох   - %.! Мг,
  • Савойская капуста   - 3,6 мг,
  • Грецкие орехи   - 20,8 мг,
  • Арахис   - 19,4 мг,
  • Гречневая мука грубого помола   - 2,1 мг,
  • Спаржа   - 1,5 мг,

Несколько слов стоит сказать о том, как сохранить витамин Е во время переработки продуктов. Свет и воздух губительно действуют на этот витамин, поэтому, например, растительное масло лучше всего хранится в темных бутылках в прохладном месте.

При щадящих способах обработки продуктов теряется всего 10%  витамина Е, но при жарении и приготовлении блюд в гриле утрачивается значительное количество этого витамина.

Витаминная азбука. Витамин Е (токоферол).: 2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>