Витамин Е имеет научное название – токоферол от греческого “toko” – потомство и латинского “ferre” – приносить. Само название говорит о том, что витамин Е необходим для полноценной репродуктивной функции организма. Беременным этот витамин назначают для нормального развития плода.
Он регулирует обмен жиров в организме и выполняет защитную функцию, борясь со свободными радикалами и сохраняя жирные кислоты.
Витамин Е считают веществом, творящим в нашем организме настоящие чудеса. Он улучшает самочувствие у людей любого возраста, отодвигая наступление старости.
Витамин Е предупреждает развитие сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение кожи, укрепляет иммунную систему, не дает развиваться воспалительным процессам.
Токоферол защищает нас от атеросклероза, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей. Он защищает красные кровяные тельца, которые переносят кислород к сердцу, мозгу и другим органам, тем самым способствуя клеточному дыханию.
Признаки недостатка витамина Е.
Стойкого дефицита витамина Е в организме практически не бывает, так как он обладает способностью накапливаться в жировой ткани. Однако при нарушении пищеварения и усвоения жиров могут наблюдаться проявления нехватки витамина Е. В этом случае повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, возникает риск развития сердечно – сосудистых болезней и воспалительных процессов, например, ревматизма, наблюдается преждевременное старение кожи.
Первыми признаками нехватки витамина Е считаются следующие:
- Ослабление мускулатуры глаз,
- Трудности при ходьбе,
- Нервные и мышечные расстройства,
- Дряблая кожа,
- Повышенная утомляемость,
- Воспаление пищеварительного тракта,
- Бесплодие,
- Сердечные заболевания,
- Нервозность и раздражительность,
- Старческие пятна на коже.
Сколько витамина Е нам нужно?
Среди ученых нет единого мнения относительно необходимого количества витамина Е. Одни полагают, что потребляемая доза должна составлять от 8 (для женщин) до 10 (для мужчин) мг в сутки. Немецкие ученые считают, что средняя суточная доза для взрослого человека должна составлять примерно 12 мг, а беременным и кормящим матерям советуют увеличить дозу до 16 мг.
Исследователи – витаминологии, учитывая антиоксидантную функцию данного витамина, рекомендуют принимать в сутки от 100 до 200 мг витамина Е, что значительно ближе к потребностям для противостояния специфическим условиям старения. Если человек любит жирную пищу, да еще его организм испытывает хронический дефицит селена, то потребление витамина Е следует повысить, а еще лучше постараться заменить животные жиры растительными, в которых содержится достаточное количество этого витамина.
Как обеспечить свой организм витамином Е.
Наш организм не вырабатывает этот витамин самостоятельно, но может использовать накопившиеся запасы. Синтезируется витамин Е только в растениях, особенно его много в семенах и растительных маслах.
Пальма первенства по содержанию витамина Е принадлежит зародышам пшеницы, вернее, маслу, которое получают из них. Пророщенные зерна пшеницы являются богатейшим источником витаминов и минералов.
Употребление в пишу подсолнечного или рапсового масла может значительно обогатить наш организм витамином Е. Кроме того, чашка свежей малины покрывает потребность в этом витамине на 50%.
Продукты питания, особенно богатые витамином Е (на 100 гр продукта):
- Масло из зародышей пшеницы - 215,4 мг,
- Льняное масло - 57,0 мг,
- Подсолнечное масло - 75,0 мг,
- Кукурузное масло - 31,1 мг,
- Фундук - 26,6 мг,
- Миндаль - 25,2 мг,
- Семечки подсолнечника - 21,8 мг,
- Горох - %.! Мг,
- Савойская капуста - 3,6 мг,
- Грецкие орехи - 20,8 мг,
- Арахис - 19,4 мг,
- Гречневая мука грубого помола - 2,1 мг,
- Спаржа - 1,5 мг,
Несколько слов стоит сказать о том, как сохранить витамин Е во время переработки продуктов. Свет и воздух губительно действуют на этот витамин, поэтому, например, растительное масло лучше всего хранится в темных бутылках в прохладном месте.
При щадящих способах обработки продуктов теряется всего 10% витамина Е, но при жарении и приготовлении блюд в гриле утрачивается значительное количество этого витамина.
Очень подробная статья о витаминах,спасибо
Интересно почитать о витаминах…Спасибо!