В своих предыдущих статьях я рассказывала о витаминах группы В. Еще несколько слов следует сказать и о «пасынках» в группе витаминов В – о витаминоподобных веществах – о холине и пангамовой кислоте.
Холин, или витамин В4 – это не постоянный витамин. Он может образовываться в печени из белка, особенно из аминокислоты метионина. Холин входит в состав чрезвычайно важного вещества мозга (ацетилхолин), а также необходим для мобилизации жира (особенно при удалении его из печени), при оптимизации жирового обмена за счет поддержания уровня жиров в крови в норме и для нормального прохождения нервных импульсов.
Лучшими его источниками являются субпродукты, яичный желток, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, цветная капуста, белокочанная капуста и апельсины.
Симптомы недостаточности: непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира), гипертензия, ухудшение роста, язвы желудка, изменение сердечного ритма, недостаточность печеночной и почечной функции.
Пангамовая кислота, или витамин В15, по своему действию сходна с холином, так как тоже контролирует содержание жиров в крови. Кроме того, под влиянием пангамовой кислоты находятся окислительные процессы, протекающие в клетках. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Снижает уровень холестерина в крови.
Пангамовая кислота содержится в дрожжах, субпродуктах, проростках пшеницы, семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), дыня и арбуз.
Возьмите на заметку: чтобы ваши волосы и кожа были здоровыми и красивыми, чтобы ваше лицо озаряла улыбка и у вас хватало энергии для всех начатых вами дел, не забывайте употреблять все витамины комплекса В. Только в содружестве они помогут вам и решат все важные вопросы обмена веществ.
У вас отличный сайт и очень полезная статья! Поддерживаю!
У Вас интересно, сайт понравился! Успехов и удачи Вам!