Витамин В12. Его считают самым удивительным в мире витаминов и называют супер витамином. Требуется нам этого витамина совсем немного. За всю жизнь мы потребляем примерно столько, сколько весит одно пшеничное зернышко, но каждая клеточка нашего организма снабжена этим витамином. Витамин В12 содержит микроэлемент кобальт, который необходим для нашего здоровья, поэтому второе его название кобаламин. Этот витамин способствует образованию красных кровяных телец и препятствует развитию различных форм анемии. Кроме того, он поддерживает нашу нервную систему и дает нам энергию.
Признаки недостатка витамина В12.
Этот витамин, подобно витамину D, содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы рискуют иметь постоянный его дефицит. Примерно 92% всех вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита витамина В12. Поэтому, люди с явным дефицитом этого витамина должны побеспокоиться о своем витаминном балансе, и если нет возможности получать необходимый витамин из пищи, его можно получать, принимая поливитаминные добавки. Что характерно для этого витамина, что признаки его нехватки в организме могут проявиться только через несколько лет. К ним относят:
- Повышенную утомляемость,
- Постоянную нервозность,
- Депрессивное состояние,
- Онемение конечностей,
- Трудности при ходьбе,
- Воспаление полости рта,
- Неприятный запах тела.
Низкие уровни витамина в организме могут вызвать также бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос.
Сколько витамина В12 нам нужно?
Детям этого витамина ежедневно требуется от 1 до 3 мкг, а взрослым – в среднем 3 мкг, причем беременным и кормящим женщинам этого витамина нужно больше, и его суточная доза может быть повышена до 5 – 6 мкг. Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, и курильщики нуждаются в более высоких по сравнению с необходимыми среднестатистическому человеку нормах этого витамина.
Как обеспечить свой организм витамином В12? Мы уже говорили, что этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому в вашем рационе обязательно должно быть мясо, молоко, яйца, а также печень и другие субпродукты. Вегетарианцам нужно обязательно включать в свой рацион дрожжевые экстракты либо морские водоросли ( вроде фукуса ) и спирулины, которые также богаты этим витамином.
Особенно богаты витамином В12 следующие продукты:
- Печень говяжья – 68,0 мг,
- Печень куриная – 37,2 мг,
- Колбаса ливерная – 23,4 мг,
- Устрицы – 18,2 мг,
- Сельдь – 13,0 мг,
- Макрель – 9,1 мг,
- Сардины в масле – 8,7 мг,
- Форель – 7,4 мг,
- Яичный желток – 3,6 мг,
- Угорь – 2,9 мг,
- Куриное мясо – 0,9 мг,
- Молоко – 0,3 мг.
Следует помнить, что витамин В12 разрушается при воздействии света и нагревании. Кроме того, ценность витамина В12 снижается при одновременном приеме витамина В1. Также некоторые лекарства затрудняют усвоение витамина В12, например противотуберкулезные средства, некоторые антибиотики. Прием противозачаточных средств на основе экстрогена повышает потребность организма в витамине В12.
Очень даже познавательно! Согласна, что красота – это не только “страшная” сила, но и успех! ЖДУ на НЕБЕСТОЛКОВЫЙ отдыхhttp://vesotdih.ru/
Успехов!
Трудно переоценить недостаток в организме любого витамина, поэтому необходимо постоянно помнить о правильном сбалансированном питании, особенно весной.
Принимать витамин В12 необходим всем, потому что в нашей стране, даже не вегетарианцы употребляют в пищу недостаточное количество продуктов, в которых он содержится. Конечно при этом желательно посоветоваться с врачем.