Витаминная азбука. Витамин В9 (фолиевая кислота).

У этого витамина есть еще одно название – фолиевая кислота. С ним хорошо знакомы беременные женщины, так как это витамин номер один для будущей мамы. Специалисты считают его также гарантией хорошего настроения, называя «гормоном счастья», ведь именно фолиевая кислота принимает активное участие в синтезе специальных веществ, нормализующих состояние нервной системы. Если человек всегда мрачный, значит в его организме не хватает витамина В9.

Фолиевая кислота также необходима для производства красных кровяных телец, для синтеза нуклеиновых кислот. 

Признаки недостатка витамина В9.

  • Усталость,
  • Беспокойство и подавленность,
  • Чувство страха,
  • Бессонница,
  • Нарушение процессов роста,
  • Нарушение пищеварения,
  • Преждевременное поседение,
  • Анемия.

Когда при дефиците витаминов мы чувствуем усталость, то это всего лишь проявление защитной реакции организма, в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма, жизненных сил.

Сколько фолиевой кислоты нам нужно?

В среднем взрослому человеку необходимо в сутки 200 мкг витамина В9. Беременным женщинам и во время кормления требуется до 300 мкг, а в некоторых случаях и до 360 мкг витамина в сутки. Но существуют данные, что эта доза может быть увеличина даже до 600 мкг в сутки. Злоупотребляющие алкогольными напитками , курильщики, а также люди, которые любят загорать, должны увеличивать суточную дозу фолиевой кислоты. Пожилые тоже должны повысить ежедневное потребление этого витамина.

Как обеспечить свой организм витамином В9?

Фолиевая кислота содержится прежде всего в темно-зеленых салатах и овощах. Следует есть мелко нарезанные листья салата или шпината в сыром виде.

А хмурые и мрачные люди, взглянув на таблицу, поймут, чего им в этой жизни не хватает и что они должны есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть счастливыми и улыбчивыми.

Количество витамина В9 в 100 гр продукта:       

  • Пророщенные зерна пшеницы – 350,0 мг,
  • Печень – 246,0 мг,
  • Шпинат – 204,0 мг,
  • Соевые бобы – 155,0 мг,
  • Яичный желток – 154,0 мг,
  • Цикорий – 142,0 мг,
  • Кочанный салат – 133,0 мг,
  • Спаржа – 118,0 мг,
  • Чечевица – 104,0 мг,
  • Брокколи – 85,0 мг,
  • Цветная капуста – 66,0 мг.

 

Один комментарий к “Витаминная азбука. Витамин В9 (фолиевая кислота).

  1. Спасибо большое за информацию. Иногда и правда достаточно просто включить в рацион какой-то продукт, и проблемы решаются. А мы в аптеку мчимся.
    А сайт у Вас очень симпатичный. Удачи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

семнадцать − три =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>