Витаминная азбука. Витамин В7 (биотин).

Витамин В7, он же биотин, нельзя назвать истинным витамином, но он «работает» вместе с группой витаминов В. Это вещество также необходимо для нормального обмена жиров, нуклеиновых кислот и белков. Также он обладает способностью синтезировать углеводы и за счет этого контролировать уровень сахара в крови. Биотин называют "витамином красоты" для кожи и волос, и чтобы кожа была красивой и гладкой, а волосы густыми и шелковистыми, необходимо нормальное функционирование кишечника. Именно там бактерии производят биотин. Здоровый кишечник – залог нормального снабжения нашего организма биотином, который необходим для обмена жиров и углеводов, для волос, кожи и ногтей, нормальной работы мышц, контроля сахара в крови.

Признаки недостатка витамина В7:

  • Утомляемость, слабость,
  • Нервозность и раздражение,
  • Слишком сухая или жирная кожа,
  • Выпадение волос и перхоть,
  • Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани,
  • Подавленное настроение, вялость,
  • Боли в мышцах,
  • Потеря аппетита, тошнота,
  • Поражения кожи рук и ног,
  • Высокий уровень холестерина в крови.

Сколько витамина В7 нам надо?

Официально суточная доза не установлена, но рекомендуемая доза потребления биотина колеблется от 30 до 100 мкг в сутки. Если вы принимаете антибиотики, то суточная доза биотина должна быть повышена. Стрессы также  заставляют наш организм активно расходовать это вещество. Многое зависит от питания. Питаясь рационально и сбалансировано, человек автоматически ежедневно получает от 50 до 100 мкг  витамина В7.

Как обеспечить свой организм биотином?

Чтобы мы не испытывали недостатка этого витамина, необходимо правильно питаться, но самым главным условием является содержание своего кишечника в порядке, так как только здоровая кишечная микрофлора может обеспечить нормальный синтез и усвоение этого вещества в организме. Чтобы быть уверенным в том, что организм действительно насыщается биотином, обратимся к помощи таблицы, перед тем как составить для себя меню.

Содержание витамина В7 в продуктах питания (100 г):

  • Печень   - 102,0 мг,
  • Соевая мука   - 63,0,
  • Яичный желток   - 54,0,
  • Грецкие орехи   - 37,0,
  • Арахис   - 31,0,
  • Сардины   - 21,0,
  • Миндаль   - 17,0,
  • Грибы   - 15,0,
  • Неочищенный рис   - 9,0,
  • Хлеб из муки грубого помола   - 7,0,
  • Шпинат   - 6,0,
  • Крабы   - 6,0,
  • Ветчина   - 5,0,
  • Морковь   - 3,0.

Кулинарная обработка, в частности варка, снижает уровень содержания биотина в продуктах. Нужно учитывать тот факт, что в присутствии сырого яичного белка усвояемость и поступление биотина в организм уменьшается, так как протеин из белка связывает биотин.

Витаминная азбука. Витамин В7 (биотин).: 5 комментариев

  1. Полезный витамин. Кушать продуктов, содержащих его, и будет красивая и здоровая кожа! =)

  2. Биотин очень нужен нашему организму. Он регулирует усвоение жирных кислот, следит за функционированием волосяных фолликулов. Если же биотина в организме не достаточно, то начинается выпадение волос, сонливость, блуждающие мышечные боли, депрессия. От него зависит усвояемость продуктов, содержащих Омега-3 кислоты.
    Полезные советы, нужный блог! Заходите ко мне! http://znaniyapolza.ru/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>